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    1998년 11월 1일부로 의정부시에서
    부대찌개 거리를 "의정부 명물 찌개 거리"로 변경

    의정부시 의정부1동 옛 양주군청 옆에 형성된 이 거리는
    40여 년 전 업소가 하나 둘 들어서기 시작해
    지금은 부대찌개만 전문으로 파는 식당이 20여곳에 이른다.
    소시지와 햄을 주재료로 하면서 한국의 대표음식인 김치와
    고추장을 적당한 비율로 섞는 것이 맛의 비결이다.


    "의정부 명물 찌개 거리"를 고집하는 이유

    어려웠던 시절부터 지금까지 인기를 끌고 있는 음식이라
    그 자체가 명물이라는 인식이 손님들 사이에 자리잡고 있기 때문이다.

    또한 오래 전 위생관념이 부족해 미군부대에서 흘러나오는 음식재료를
    사용했을 때 유래된 부대찌개 라는 부정적인 이미지를 없애기 위해서
    거리 입구에 대형 아치를 설치하고 대외적으로도 명물 의정부찌개거리라는 이름을 홍보하고 있다.